Поиск








Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.



Новогодние каникулы: 5 идей

4561651684Пять ответов на один вопрос: «Куда поехать на зимние праздники?». Настоящая русская зима, сказки, субтропики и исполнение мечты.

Если берег турецкий уже надоел и хочется настоящего зимнего разнообразия, то ниже — пять ответов на один вечный русский вопрос: «куда поехать на зимние праздники?». 

 

Зимняя Карелия

Зима в Карелии — выбор настолько очевидный, что даже предлагать неудобно. Заснеженные леса, звенящий морозный воздух, шашлыки на природе, катание на всевозможных транспортных средствах — от собачьих упряжек до квадроциклов. Встретить Новый год в Карелии — получить вместо тазика оливье карельские блюда с хитрыми вкусами и названиями: каларуокка, лохикейто, калитки… Вместо городской слякоти — вертолетная экскурсия на остров Кижи и посещение самого известного на северо-западе питомника ездовых собак. Чукотские ездовые, сибирские хаски и аляскинские маламуты прокатят с ветерком по карельским просторам, оближут розовым языком и заставят влюбиться в себя безоглядно.

Градус активности варьируется от программы к программе: одна делает акцент на снегоходных покатушках, бобслее на «ватрушках» и забегах на «сосисках», другая — на знакомстве с природой зимней Карелии: поездка на Кивач, второй по величине равнинный водопад Европы, экскурсия в Кондопогу с ее старинной деревянной церковью, а если одной мало — доставят на вертолете до Кижей. Есть и совсем спокойные варианты — например, отдых в загородном отеле в 35 км от Петрозаводска, в сосновом бору на берегу живописного озера. Здесь можно и рыбку половить, и на снегоходе прокатиться, и в сауне погреться, и в бильярд поиграть, и освоить «снегопед» — зимний велосипед. Или вспомнить детство, скатившись с горки на «ватрушке» или ледянке.

Свежий воздух, волшебная природа, настоящие зимние забавы, праздничная атмосфера и вкусная еда — обязательные ингредиенты всех новогодних карельских программ.


Дед Мороз или Снегурочка?

Добрый зимний волшебник и его внучка живут в разных городах. Дед Мороз — в Великом Устюге, Снегурочка — в Костроме. Кого выбрать, куда ехать? Великий Устюг — город сказочной красоты, Кострома — город «Золотого кольца», старинный и обаятельный.

Сказочная недвижимость есть и у Деда Мороза, и у его внучки. У Деда — городская резиденция и почта в самом центре Устюга, да еще огромная Вотчина в 12 км от города. Деревянный терем, 800-метровая горка, зоопарк, аттракционы и сувенирные лавки. Классика зимнего развлекательного жанра, к которой организаторы новогодней великоустюжской программы добавили приятный сюрприз: посещение деревни с подходящим названием Морозовица. Тут даже взрослые встрепенутся — в Морозовице можно посетить Конюшенный двор, покататься в конном экипаже и научиться запрягать лошадь.

У Снегурочки, как у представителя младшего поколения, недвижимости поменьше: Гостиная и Терем в Костроме. Зато есть говорящее зеркало и многочисленные помощники, которые сумеют и сказку малышам рассказать, и взрослых развеселить. Гостей снегуркиного Терема встречают Домовой и Домовиха, по Терему водит Кот Баюн, а сказочный апофеоз наступает в Ледяной комнате, где все-все-все — стены, пол, потолок, стол, самовар и кружки — сделано из прозрачного льда. У взрослых ледяное чаепитие вызывает не меньший восторг, чем у детей.

Сам город участвует в создании сказочной атмосферы. Экскурсия в музей деревянного зодчества — словно прогулка по иллюстрациям к сборнику русских сказок, а древний Ипатьевский монастырь в детском воображении предстанет могучей крепостью. И еще один сюрприз от организаторов новогодней поездки в гости к Снегурочке — посещение Сумароковской лосефермы. Лосиная ферма — опасное место: отсюда даже взрослые не хотят уезжать, а оторвать детей от трогательных лосят будет просто невозможно. Что ж, ничто не мешает задержаться в Костроме подольше — каникулы же!

Душераздирающего прощания с лосятами можно избежать, если отправиться совсем по другому маршруту, в колядочный тур с интригующим названием «12 гаданий и 1 большая ложка». Если все сделать правильно, то сказка вполне может стать былью.

 

Кони в Сочи

Зима в субтропиках — это надо видеть. Будущая олимпийская столица, пугающий в летнее время Сочи превращается в спокойный красивый город в новогоднем убранстве. Пальмы соседствуют с украшенными елками, окрестные пейзажи выполнены в золотисто-красных тонах. В предгорьях, рядом с морем, уже созрели зимние фрукты — хурма, мандарины, фейхоа. Выше в горах, на Красной поляне, начинается горнолыжный сезон.

Но зимний Сочи — только начало приключения. Потому что лошадь — транспорт одушевленный и всесезонный, а конный поход по окрестностям Сочи, по Кавказскому государственному заповеднику, — лучший из придуманных человеком способов перемещения по красивым местам. Насыщенность впечатлениями зависит от выбранного количества дней: два, четыре, семь и десять. В программах — Самшитовые и Барановские водопады, долина реки Шахе, Ущелье ведьм, родина русского чая Солохаул и самые северные в мире чайные плантации.

Для участия в конном походе совсем не обязательно быть дипломированным кавалеристом: первая встреча с лошадьми проходит на конной базе под Дагомысом, там же — обязательный инструктаж и обучение. На маршруте — сопровождение опытными инструкторами-проводниками. В день полтора-два часа в седле — это вполне по силам даже начинающему всаднику.

Мудрые, наученные жизнью организаторы конных походов уже привычно добавляют в конце описаний своих туров: «по желанию участников возможно продление конного отдыха по другим маршрутам». Потому что именно так обычно и происходит. Со спины ставшей родной лошади так же не хочется слезать, как расставаться с костромскими лосятами.

 

Рязанское чудо

В погоне за новыми зимними впечатлениями можно забыть, что нечто особенное порой обнаруживается прямо под носом. Или, менее фигурально, в паре часов езды. Из Москвы до Рязани ехать быстрее, чем из одного конца Москвы в другой. Жителям соседних с Рязанью городов и областей даже долго собираться не надо: всё, что требуется — новогоднее настроение и готовность удивляться.

Встреча Нового года в Рязани обещает быть волшебной. Дело не в праздничном ужине, а в самом городе. Рязанский кремль исключительно прекрасен в любое время года, а зимой, под снегом, с вечерней подсветкой он превращается в сказочный городок, по «улочкам» которого можно бродить бесконечно, разглядывая золотые звезды на куполах Успенского собора. С высокого кремлевского холма открывается вид на те самые рязанские просторы, которые лучше один раз увидеть, чем семь раз перечитать Есенина. Увидеть — и еще раз перечитать. И присоединиться к поездке в Константиново — не только потому, что это обязательный пункт всех рязанских программ. Если повезет с погодой и ясным небом, с высокого берега Оки откроется такой вид, который даже у атеиста вызывает ощущение божественного присутствия. Начать новый год с подобных впечатлений — бесценно.

 

Великий Байкал

Мы гордимся Байкалом, называем его национальным достоянием, мечтаем однажды увидеть его своими глазами — но мало кто решается осуществить эту мечту. Как правило, по двум причинам: очень далеко, очень дорого. Разрушим первый миф: из европейской части России лететь до Улан-Удэ почти столько же, сколько до Египта. А стоимость билета сравнима с перелетом в Геленджик.

Может, пришло время превратить мечту о Байкале в реальность? Новый год на то и главный праздник, чтобы сделать себе и близким роскошный подарок. По большому счету, проблема лишь одна — какой Байкал выбрать? Великое озеро-море невероятно разнообразно, и очень важно совпасть с ним «характерами».

Чтобы ощутить величие Байкала, побыть наедине с собой и с природой — лучше выбрать восточный берег озера, бурятский. Здесь даже в «курортных» поселках, таких как Энхалук, Танхой, Монахово или Усть-Баргузин, немноголюдно. Ничто не отвлекает от главного: озера-моря, которое постепенно заполняет собой все душевное пространство. Зимний Байкал впечатляет особо: неповторимое сочетание огромного ледяного пространства, горячих термальных источников, величественных гор Баргузинского хребта и ярко-синего неба (в Бурятии почти не бывает пасмурных дней).

Кроме того, поездка в Бурятию — прекрасная возможность окунуться в новую культуру, лучше узнать свою собственную страну. Например, в программу почти всех туров по Бурятии входит посещение Иволгинского дацана — главного буддистского центра России, а также поездки в традиционные бурятские деревни и к «семейским» — так здесь называют староверов. Пожалуй, оптимальный вариант для знакомства с Бурятией — недельный тур, включающий и познавательные экскурсии, и отдых на Байкале.

На западном, иркутском берегу Байкала, — совсем иная атмосфера, до некоторой степени напоминающая европейский горнолыжный курорт. Средоточие туристической жизни — поселок Листвянка на берегу Байкала, где всегда многолюдно и шумно. Отдыхать в новогодние каникулы здесь предлагают «по-царски»: с полетами на вертолетах в долину ста целебных источников Шумак, катанием по Байкалу на катерах с воздушной подушкой, зимним дайвингом и сафари на снегоходах. В феврале и марте, когда устанавливается лед, из Листвянки на джипах возят к легендарному острову Ольхон.

Не расстраивайтесь, если не успеете попасть на Байкал на Новый год. Самый оживленный период начинается на обоих берегах в конце января — открывается ледовая дорога по Байкалу. Становятся доступными самые заповедные места священного озера, например, Забайкальский национальный парк и Баргузинский заповедник. Стартует сезон подледного лова в Чивыркуйском заливе, самом рыбном месте на Байкале. Да и Новый год первого января не заканчивается: 11 февраля 2013 года в Бурятии будут отмечать Сагаалган — буддийский Новый год по лунному календарю. Участникам праздничного тура помимо Байкала обещают насыщенную этнографическую программу, красочное представление в Театре оперы и балета в Улан-Удэ и полный гастрономический экстаз в традициях бурятской кухни.

 

Мечты должны сбываться.


www.pro-derbent.ru