Поиск








Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.



Как увидеть северное сияние

Давайте я расскажу вам про северные сияния. Это настолько фантастически прекрасная штука, что вот уже который год я по мере возможностей охочусь за ними и совершенно не собираюсь завязывать с этим маленьким увлечением.

ca9bce4bc3Когда–то давно, еще будучи школьником, я с друзьями поперся в байдарочный поход по Карелии, и в одну из ночей мы все разом потеряли полярную девственность. Глубокой августовской ночью мы тусили вокруг костра и кушали водку, обсуждая пройденные пороги и предстоящие приключения, как вдруг на чистом звездном небе появилось маленькое бледное пятнышко, которое начало быстро увеличиваться и менять форму. Я ткнул в бок соседа, он следующего и так по кругу, пока все молча не уставились в небо. Что происходило в следующие пять минут, даже описать сложно.

Пятно, которое закрывало уже половину неба, приобрело зелено–красный цвет, вытянулось в высоту на несколько десятков километров и словно падало прямо нам на голову — гигантские световые лучи расходились конусом из космоса к земле, ровно к тому месту, где горел наш уютный костерок. Через несколько минут кто–то сумел выдавить из себя слова высшего восхищения: «Просто офигеть». И это действительно было офигеть.

Как–то не особо понимая, что я делаю, я схватил первую попавшуюся под руку пленочную мыльницу и высадил всю оставшуюся пленку в светящееся небо. Когда в проявке мне отдали пачку полностью черных отпечатков, я понял, что как–то оно по–другому снимается, видимо. И вот несколько лет назад у меня снова появилась возможность увидеть ЭТО. И в руках была уже другая фототехника. Короче, если вам интересно посмотреть на сияния и узнать, как и где их ловить и как снимать — то читайте дальше.

Откуда берутся северные сияния

При столкновении энергичных частиц солнечных частиц с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов в видимом диапазоне и наблюдается как полярное сияние.

Сияния случаются на обоих полюсах: на северном у нас Aurora borealis, на южном — Aurora australis.

Возможность увидеть северное сияние у простого смертного гораздо больше, так как точек наблюдения с земли тупо намного больше, чем в южном полушарии — Канада, Аляска, Гренландия с Исландией, Шпицберген, Норвегия с Финляндией и весь наш север — это много суши, тогда как Аврору австралис можно смотреть из Антарктиды, с Огненной Земли или с самого юга Южной Америки. Встать прямо на мысе Горн и ждать. Во всех остальных случаях вам надо наниматься работникам на корейские рыболовные траулеры, которые ходят к берегам Антарктиды за рыбой, застревают там во льдах и тонут.

В теории сияния чаще всего случаются на полярном круге — воображаемой линии, за которой на нашей планете бывает полярный день и полярная ночь, но на самом деле это зависит от силы сияния. Они бывают такие мелкие и невзрачные, что с полярного круга их едва видно на горизонте далеко на севере, бывают средние, почти над головой, а бывают такой мощности, что небо полыхает даже над Римом.

Сила сияний напрямую зависит от солнечной активности, то есть если на солнце что–то сильно шарахнет в нашу сторону, то через два–три дня у нас будут помехи в радиосвязи и очень красиво на небе. Рекордные вспышки были в 2005 году, когда трехцветное северное сияние видели над Троицком, а некоторые везунчики и в Москве, и совсем недавно, в феврале 2012, когда светилась половина планеты до субтропического пояса, только погода была тогда говно, мало кто его видел за облаками.


www.pro-derbent.ru