Поиск








Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.



Лес для чайников

sender4565465aroteСвисток вместо «ау», карта и компас вместо GPS-навигатора. Топорик, спички и фонарик. Таков набор настоящего джентльмена, отправляющегося на прогулку в русский лес.

 

Заблудился, скажем, олигарх в лесу. Где джип — непонятно. Телефон не ловит, GPS сел. Только осины шумят да птицы орут. И комары — з-з-з-з-з-з… Подумал олигарх, подумал и говорит робко:

– Это, типа… ау?

Так вот: «ау» — не надо. Уже через полчаса посадите голос. Предусмотрительный человек берет с собой в лес свисток. А еще он берет карту и компас. Топорик и спички в полиэтилене. Часы (механические, со стрелками) и фонарик. И еду. Даже если собрался на пару часов за грибами.
Гаджеты

– В выходные набрал корзину белых! — хвастается Григорий Воеводин, грибник, автомобилист и по совместительству главный редактор «Авторадио» в Петрозаводске. — И опробовал, наконец, GPS-навигатор в лесу. Ставишь на карте точку, съезжая с трассы — и без проблем катаешься по запутанным лесным дорожкам. Когда выходишь из машины, ставишь еще одну точку, И отправляешь GPS в «сонный» режим, чтобы аккумулятор не сел. Набрал грибов, включил — и сразу видишь, где твой автомобиль. Не потеряешься.

– Автомобильный навигатор для леса не годится, — возражает Денис Максимов, сотрудник Водлозерского национального парка. — Через два часа прибор сядет, а если холодно, то и быстрее. Даже «сонный» режим не спасет. Вдруг в поисках лисичек забредете километров за шесть-семь? Последние километры наугад возвращаться? Да и хрупкая это вещь: упал человек, прислонился неудачно к дереву — экран в кармане и хрустнул…

Тем, кто часто ходит в лес, специалисты советуют купить туристический навигатор. Железная штука. Батарея держит часов двадцать.

На мобильный телефон рассчитывать не советуют: подведет наверняка. В смартфонах есть и GPS, и компас, и карты, и номер спасательной службы… Только вот в том лесочке, куда вы отправитесь за брусникой, сети уже не будет. В Карелии, к примеру, сотовая связь работает только в населенных пунктах и вдоль федеральных трасс.
Мой компас земной

Обычный компас сегодня стоит в магазине сто рублей. Только учтите: прибор в лесу почти бесполезен без карты (как и карта — без компаса).

Но если нет компаса — можно справиться без него. Знаете ли вы, к примеру, что все леса необъятной Российской Федерации поделены просеками на кварталы?

– Лес, как Нью-Йорк, поделен на стриты и авеню, — уверяет Игорь Георгиевский, профессиональный фотограф, снимающий карельскую природу почти тридцать лет. По образованию Игорь — инженер лесного хозяйства.

– В каждом (подчеркиваю — каждом!) лесу есть просеки, — гарантирует Игорь. — Их проложили таксаторы, специалисты по учету леса. Квартальная сеть нанесена с разной густотой — «на северах» пожиже, на юге и в заповедных лесах погуще. Обычно принято делить лес на прямоугольники со сторонами два на четыре километра. Как вариант — один на два.

Квартальная просека совсем не похожа на просеку под ЛЭП. Она гораздо уже (полметра-метр). Но вполне различима. Если кварталка «свежая», на расстоянии видимости установлены вешки. А на деревья вдоль просеки нанесены так называемые «щеки» — стесанные до древесины участки коры.

На пересечении просек стоят квартальные столбы: высотой метр тридцать, диаметром примерно тридцать сантиметров. На каждом столбе — четыре цифры. Цифры для специалистов, а вам стоит знать, что угол между наименьшими числами — это направление на север.

– Я, конечно, могу и на пальцах объяснить, как сориентироваться в лесу, — говорит Денис Максимов. — По солнцу, по ручным часам со стрелками. Но лучше всему этому учиться в природе. У нас в Водлозерском парке разработан девятидневный курс: вывозим туристов в лес и показываем, как добыть огонь трением (это, кстати, не так сложно). Как поймать рыбу без удочки, как различить съедобные и несъедобные растения. Один раз в жизни такой курс стоит пройти каждому.
Па-ма-ги-те!

– Собрались за ягодами? Сообщите друзьям-родственникам, куда именно, — советует Валерий Черечукин, руководитель Карельской поисково-спасательной службы. — А то звонят нам пару недель назад: человек пропал, на велике уехал! Куда уехал? Не знаем!!! Ну и где нам его искать?.. Ищем все равно, хотя ситуации бывают нелепые. Недавний случай: ушел человек на рыбалку — и пропал. Искали девять суток. На десятые выяснилось, что «заблудившийся» ушел в запой в соседней деревне. Хотели в суд подать, компенсировать затраты на розыски — семья уломала пожалеть…

Сложнее всего искать людей неадекватных. Их ищут — а они прячутся! В лесу, впрочем, необъяснимая паника накрывает и психически здорового человека. В прошлом году группа из Украины сплавлялась по рекам на севере Карелии. Один турист отстал и проплутал почти две недели. На пятый день (как сам признался) он видел у реки людей и лодки — но ушел обратно в лес. Почему, сам потом объяснить не мог.

Человек, идущий по лесу без компаса, всегда забирает влево (левши — вправо). Диаметр круга в результате — примерно три километра. А потерявшийся в панике всегда бежит, теряя обувь и оставляя на ветках обрывки одежды. Не замечая дорог и линий электропередач…

– Отдельная просьба: не отпускайте пенсионеров в одиночку гулять по лесам, — умоляет Валерий Черечукин. — Даже если они уверены в себе (столько грибов за жизнь собрано!) и идут в знакомый березнячок у дачного кооператива. Когда человеку за семьдесят, в лесу он очень быстро теряет силы. Плюс сердце и давление…
Нервных просят переодеться

Мох растет с северной стороны дерева, муравейник пологий с юга, а в небе светит Полярная звезда. Учили в школе? Забудьте.

Специалисты в один голос говорят: заблудились — оставайтесь на месте! Не пытайтесь идти наугад, определять стороны горизонта по природным признакам — для потерявшихся это табу. Полный запрет.

Главное — преодолеть панику. Чтобы взять себя в руки — сядьте, подышите. Выкурите сигарету. Не курите? Тогда займитесь делом: например, переоденьте обувь (с одной ноги на другую), перешнуруйте ее, в конце концов. Снимите одежду, выверните ее наизнанку и обратно. Помогает.

Чтобы облегчить работу спасателей (или тех, кто вас ищет), соблюдайте главные правила:

- Оставайтесь на месте. Пока светло, сделайте удобное убежище. Натяните тент, соорудите шалаш, попытайтесь развести огонь и согреться.
- Можно запасти еловый лапник: при сжигании он сильно дымит, вас смогут быстрее заметить по такому «дымовому сигналу».
- Ни в коем случае не ешьте незнакомые растения, ягоды, грибы. Лучше поголодать.
- Старайтесь больше пить. Не бойтесь употреблять болотную воду, она чище речной.
- Ждите. Помощь обязательно придет. И забейте на всякий случай в мобильный телефон номер круглосуточной службы спасения (его можно уточнить в региональном центре МЧС).

– Пусть возьмут в лес презервативы, — советует пятнадцатилетний, но уже многоопытный Егор. — Я серьезно! Нам на курсах выживания говорили: презерватив в лесу — незаменимая вещь. Воды из речки принести, руку-ногу перевязать (чтобы кровь остановить), вместо веревки использовать можно, прочные. Да и спички в презерватив можно положить — не промокнут!


www.pro-derbent.ru